Пономарёва Тереза Анатольевна

Директор Департамента социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры

Описание деятельности: Тереза Анатольевна с 1993 года (28 лет) работает в сфере социальной защиты, с 2006 по 2019 годы – в должности начальника управления социального обслуживания населения, первого заместителя директора Депсоцразвития Югры, с 2019 года – директор Депсоцразвития Югры.

Под руководством Терезы Анатольевны выстроено межведомственное и межмуниципальное взаимодействие по реализации в автономном округе национального проекта «Демография», федерального проекта Десятилетия детства. Результатом работы являются положительные демографические показатели. Югра входит в Топ−10 рейтинга субъектов Российской Федерации по показателю рождаемости; за 10 лет численность детского населения увеличилось на 22 %, в три раза выросло количество многодетных семей. Каждая седьмая семья в Югре − многодетная.

Создана и непрерывно развивается социальная программа поддержки материнства, отцовства и детства. Для семей с детьми и детей из числа отдельных категорий предусмотрено более 50 видов выплат, 16 из которых введены за 2018-2020 годы. Ежегодно свыше 110 тысяч семей с детьми получают меры социальной поддержки. В 2020 году поддержку получили 111 864 семьи. Это на 11% больше, чем   в 2019 году.

Почти 1/3 детского населения автономного округа (28 %) ежегодно получают государственную поддержку в виде пособий, компенсаций и иных выплат. Обеспечено стабильное назначение и выплата всех социальных обязательств.

Сформирована система работы по профилактике семейного неблагополучия и социального сиротства, семейному жизнеустройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подготовке и сопровождению замещающих семей. За период с 2011 по 2020 год в Югре на 52 % снизилось количество выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; на 65,9 % − численность родителей, лишенных родительских прав; на 60,8 % - численность родителей, ограниченных в родительских правах. 99,7 % детей-сирот проживают в югорских семьях.

Обеспечен системный подход в сфере социального обслуживания, доступность социальных услуг детей и семей с детьми составляет 100 %. Ежегодно в Югре более       33 000 семей с детьми, в том числе 5 000 семей с детьми-инвалидами, получают социальные услуги в 34 учреждениях социального обслуживания.

Внедрен действенный механизм межведомственного взаимодействия в реализации концепции комплексного сопровождения людей с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными нарушениями. В Югре разработаны и реализуются более 1 500 индивидуальных маршрутов непрерывного сопровождения детей и подростков с расстройствами аутистического спектра.

Обеспечено эффективное функционирование единой базы данных автономного округа «Прикладное программное обеспечение «Автоматизированная система обработки информации» для интеграции оперативных сведений и процессов о предоставлении мер социальной поддержки и социальных услуг.

Организована работа по обеспечению доступа негосударственных организаций, в том числе социально ориентированных некоммерческих организаций, социальных предпринимателей, к предоставлению услуг в сфере социальной защиты и социального обслуживания, создана конкурентная среда. Удельный вес негосударственных организаций в общем количестве организаций социального обслуживания всех форм собственности − 78,33 %. Количество негосударственных поставщиков социальных услуг за последние 6 лет увеличилось в 11 раз.

Модернизирована автоматизированная информационная система «Реестр поставщиков и регистр получателей социальных услуг Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» (в Реестре поставщиков социальных услуг состоит 235 поставщиков, в том числе 190 негосударственных).

Практика автономного округа по привлечению негосударственных поставщиков в сферу социального обслуживания населения в 2018 году признана лучшей в России и определена победителем Всероссийского конкурса лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов Российской Федерации (проводимого АСИ) в номинации «Обеспечение доступности услуг в социальной сфере»; Всероссийского конкурса программ социального развития регионов на соискание премии имени А.П. Починка.

Дважды Югра занимала первое место в рейтинге регионов России по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере и внедрения конкурентных способов оказания государственных и муниципальных услуг в социальной сфере (2018, 2019 годы).

Управленческая практика применения социальных инноваций в сфере социального обслуживания граждан – проект «Уберизация» социальных услуг, разработанная при непосредственном участии Терезы Анатольевны, стала призером Конкурса лучших практик субъектов Российской Федерации и муниципальных образований, реализованных в рамках Десятилетия детства, проводимого в 2019 году Агентством стратегических инициатив (номинация «Современная инфраструктура детства»).

Сформирована система персонифицированного финансирования в Югре, которая представлена 11 видами сертификатов на предоставление услуг, среди них: «Сертификат финансовой грамотности», «Сертификат для подготовки приемного родителя», «Сертификат по оказанию социально-психологической помощи семьям опекунов, попечителей, приемных родителей, усыновителей», сертификат «Академия родителей», сертификат «Буду мамой». Действующая в Югре система сертификатов доказала свою востребованность и эффективность.

По инициативе и при активном участии Терезы Анатольевны разработаны и реализуются проекты «7 новых идей, направленных на сокращение бедности семей с детьми», «Система сертификатов социальных услуг как инструмент повышения эффективности оказания услуг в сфере социального обслуживания», социально-демографический проект «Расту в Югре», которые вошли в ТОП-1000 сильных идей по итогам Всероссийского форума «Сильные идеи для нового времени», проводимого автономной некоммерческой организацией «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» в 2020 году.

Тереза Анатольевна – высокопрофессиональный, инициативный руководитель. К результатам своей работы относится ответственно и добросовестно. Пользуется заслуженным авторитетом в коллективе, доброжелательна, с готовностью оказывает помощь молодым специалистам, охотно делится знаниями и опытом со своими коллегами.

 Практика 1 Единая региональная государственная информационная система «Портал социальных услуг»

 Практика 2 «Услуга без чиновника»: автоматическое назначение мер социальной поддержки в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре

Вернуться на главную